과거에 고추가 알려지기 전까지는 백김치가 전부였습니다. 임진왜란 때 일본 왜적들이 조선을 침략하면서 조선인들을 공격하거나 학살하기 위해 고추를 들여왔습니다. 그 당시 일본 사람들은 고추가 유해하다고 알고 있었지만, 지혜로운 조상들은 고추를 이용해 빨간 김치를 만들었습니다.
김치 효능
김치는 대한민국의 자랑스러운 고유 음식입니다. 또한 발효된 음식이라서 영양성분이 풍부하고, 감칠맛이 정말 좋습니다. 대표적으로 김치라고는 하지만 배추김치, 파김치 등의 셀 수 없을 정도로 수많은 종류의 김치가 있습니다. 그럼 한국의 자랑스러운 김치의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 변비 개선
김치는 발효음식이기 때문에 발효시키는 과정에서 장의 활동을 원활하게 만들어주는 유산균이 풍부해집니다. 또한 김치의 원료는 여러 가지 채소로 만들어지는데, 채소에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유 성분과 발효에 의한 유산균이 만나 소화를 촉진시키고 장의 활동을 건강하게 만들면서 배변이 잘 배출되도록 큰 도움을 줍니다.
2. 감기 예방
김치에는 강력한 항산화 물질인 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민C 성분은 체내에 흡수되는 과정에서 나쁜 균을 체내 밖으로 밀어주는 역할을 합니다. 그래서 결과적으로 김치를 섭취하게 되면, 체내에 있는 나쁜 바이러스 균들을 밖으로 배출시켜주고, 감기 예방을 효과적으로 할 수 있습니다.
3. 노화 예방
김치에는 노화의 원인인 세포의 분열을 막아주는 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 항산화 성분은 체내의 세포에 염증이 발생하는 것을 억제하고, 세포의 분열 또한 억제합니다. 그래서 김치를 섭취하게 되면, 피부에 탄력이 생기고 노화 예방에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
4. 체중 감량
김치에는 소화를 촉진시키는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 장 활동을 활발하게 만들어 주면서 필요한 영양성분만 흡수하고 빠르게 소화시킵니다. 또한 김치의 양념인 고추에는 캅사이신 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 캅사이신은 체내의 지방을 태우고 체중 감량에 큰 도움을 줍니다.
5. 뇌 기능 향상
김치에는 풍부한 아미노산이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관을 확장시켜 주면서 혈류가 원활하게 흐를 수 있도록 큰 도움을 주는데요. 뇌의 혈류도 활발하게 이동하면서 뇌 기능의 향상을 경험하 실 수 있습니다.
6. 피부질환 개선
김치에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 세포에 발생한 염증을 제거해주고 보호하면서, 앞으로 발생하기 못하게 억제하는 역할을 합니다. 결과적으로 김치를 섭취하게 되면 피부에 생기는 염증을 미리 예방할 수 있습니다.
7. 혈관질환 개선
김치를 섭취하게 되면, 풍부한 아미노산 성분에 의해서 혈관이 확장되고 혈류가 원활하게 흐르면서 혈관에 쌓여있는 나쁜 균들을 밀어내게 됩니다. 그러면서 자연스럽게 혈관에 생긴 질환이 치유되고 개선시킬 수 있습니다.
8. 빈혈 개선
김치에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우리 몸은 철분이 부족하게 되면 어지러움증을 유발하며 빈혈이 생깁니다. 하지만, 평소에 김치를 자주 드시는 분들이라면 빈혈에 대한 걱정은 하실 필요가 없습니다.
9. 항암 효과
김치에는 암세포를 억제하는 성분들이 매우 많이 함유되어 있습니다. 김치의 주 재료인 각종 채소에는 종합 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 김치의 양념 재료인 고춧가루에는 함유되어 있는 캅사이신도 있기 때문에 김치를 섭취하게 된다면 신체에 암세포가 살기 어려운 환경을 조성하고 항암 효과를 볼 수 있습니다.
10. 유해균 억제
김치는 발효식품이기 때문에 풍부한 유산균을 함유하고 있습니다. 그래서 김치를 섭취하게 되면 체내에 유산균이 침투하여 유해균을 모두 제거합니다. 그러면서 자연스럽게 체내의 산성 수치는 떨어지게 되고 혈색이 좋아집니다.
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