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음식의 효능

호두의 놀라운 효능 5가지

by ␦⑅⑉⑀⏥⏤ 2021. 7. 20.
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호두는 작은 크기에도 불구하고 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다. 영양 만점 호두는 정확이 어떤 효능이 있을까요? 우선 호두의 대표적인 효능은 수면의 질이 좋아진다고 합니다. 항상 잠이 부족한 분들이 호두를 섭취하면 매우 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 그럼 효능에 대해서 알아봅시다.

 

놀라운 효두 효능 5가지

  • 수면의 질이 향상하고, 불면증 개선 효과
  • 피부미용과 다이어트 효과
  • 탈모 개선
  • 노화 방지 효과
  • 면역력 증진 효과

1. 수면의 질이 향상하고, 불면증 개선 효과

호두를 섭취하게 되면 멜라토닌 호르몬의 혈중 농도가 3배 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 이 멜라토닌 성분은 신진대사를 안정시키고, 해가 떨어지고 밤이 다가오면 자연스럽게 잠이 오는 효과가 있습니다. 또한 호두에 함유되어 있는 트립토판 성분 안에서 2차 분비를 일으키는 세로토닌은 자율신경계의 균형을 안정시키는 역할을 합니다. 세로토닌은 행복 호르몬이라고도 불리는데요. 피곤하고 지친 마음을 안정시키고 스트레스 해소에도 큰 도움을 주기 때문에 수면의 질이 향상하고, 불면증으로부터 해방할 수 있습니다.

 

2. 피부미용과 다이어트 효과

각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 도두는 다이어트에 관심이 많은 사람들에게 인기가 많습니다. 호두에 함유되어 있는 비타민B 성분은 피로에 지쳐있는 신체를 활력 있게 만들어 줄 뿐만 아니라 체내의 세포 분열을 막아주면서 아름답고 건강한 피부를 유지시키는 효능도 있기 때문에 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 호두에는 장의 활동을 원활하게 해주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장을 깨끗하게 해 주고, 배변 활동을 원활하게 만들어주면서 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출시키므로 피부 미용에 효과적입니다. 그리고 호두는 당질과 탄수화물의 함량이 적고 양질의 지방이 풍부하기 때문에 소량만 섭취해도 적당한 포만감을 느끼기 때문에 식욕을 억제하고 다이어트에도 매우 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

3. 탈모 개선

요즘 사회는 스트레스가 많은 사회입니다. 그러면서 탈모 현상이 생기는 분들이 많아졌습니다. 하지만 호두를 섭취하면 탈모를 개선시키고 예방할 수 있습니다. 호두에는 모발이 자라는 데 필요한 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 모발에 필요한 영양성분을 충분히 보충할 수 있어서 굵고 짙은 건강한 모발이 자라는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 견과류 중에서도 호두는 항산화물질이 다량 함유되어 있습니다. 이 항산화물질은 체내의 활성산소를 억제하는 효과가 있어서 모발의 손상을 최대한 줄이는 효과가 있습니다.

 

4. 노화 방지 효과

호두를 섭취하게 되면 체내의 세포를 건강하게 유지시키고 노화 방지에도 매우 효과적입니다. 호두에는 강력한 항산화물질인 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 세포가 산화되는 것을 억제합니다. 특히 호두를 구워서 먹으면 더 많은 폴리페놀 성분을 섭취할 수 있다고 합니다.

 

5. 면역력 증진 효과

호두는 나쁜 콜레스테롤 성분과 중성 지방의 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 현대의 사회는 뇌졸중, 당뇨병, 심장병, 암 등의 병이 쉽게 발병합니다. 하지만 호두를 섭취하게 되면, 발병을 높은 수치로 예방할 수 있습니다. 또한 혈관을 확장시키고 혈류를 원활하게 흐르게 해서 동맥 경화, 심장 질환, 고혈압을 예방하는 효과도 충분히 기대할 수 있습니다. 결과적으로 호두를 섭취하게 되면, 호두에는 식물성 오메가 3, 지방산, 비타민E가 풍부하기 때문에 면역력 증진에 매우 효과적입니다.

 

호두를 효과적으로 먹는 방법

호두는 건강과 미용에 매우 좋은 식품으로 삶의 질을 높여주는 좋은 음식입니다. 이런 호두의 효능을 충분히 극대화시키기 위해서는 올바르게 먹는 방법이 있습니다.

 

 

1. 호두 하루 섭취량 섭취량

이상적인 호두의 하루 섭취량은 7개(28g)입니다. 대략 매일 손으로 한 줌 쥐어서 먹으면 됩니다. 건광과 미용 그리고 다이어트를 위한 식품으로 요즘 주목받는 호두지만, 지방질이 많이 함유되어 있기 때문에 과식은 금지입니다. 또한 호두를 너무 많이 섭취하면 칼로리 과다로 인해서 역효과를 볼 수 있기 때문에 적당한 양을 섭취하기 바랍니다. 그리고 과식을 방지하기 위해 꼭꼭 잘 씹어서 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

 

2. 호두를 먹는 시간

호두는 아무 때나 섭취해도 상관 업지만, 호두는 소화 시간이 꽤 오래 걸리기 때문에 잠들기 전에 섭취하는 것은 삼가는 게 좋습니다.

 

3. 좋은 호두를 고르는 방법

좋은 호두를 고르기 위해서는 불필요한 유분이나 염분이 포함되지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다. 안주용으로 판매되고 있는 소금에 절인 호두는 염분이 과하게 함유되어 있어서 섭취하다 보면 중독성에 못 이겨 과식으로 이어질 수도 있습니다.

 

4. 효두의 음식 조합

호두는 오래전부터 건강식품으로 사랑받고 있는 음식으로 어떤 요리든지 요리의 위에 호두를 토핑으로 올려서 먹으면 좋습니다. 또한 음료와 함께 갈아서 마시는 것 또한 건강에 매우 좋습니다.

 

투명한-유리-그릇에-많은-호두가-담겨-있는-모습
호두

호두의 주요 영양 성분

호두 100g당 함유되어 있는 호두의 영양성분입니다.

  • 단백질 14.6
  • 지질 68.8g
  • 탄수화물 11.7g
  • 폴리페놀 1,855mg
  • 비타민 E 27.5mg
  • 비타민 B1 0.26mg
  • 비타민 B6 0.49mg
  • 엽산 91ug
  • 마그네슘 150mg 구리 1.21mg
  • 아연 2.6mg
  • 식이섬유 7.5g

 

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