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일반적인 치즈를 생산할 때 부산물로 유청이 나오게 됩니다. 이 유청은 영양소는 높지만 그대로 버리게 되면 오염을 유발하여 자연이 훼손됩니다. 그래서 과거 사람들이 이 문제에 대해서 깊이 고심한 끝에 부산물로 남은 유청을 이용해서 다른 형태의 치즈를 생산하게 됩니다. 이 치즈의 이름은 현재 전 세계 사람들 모두에게 사랑받고 있는 맛 좋은 리코타 치즈입니다.
리코타 치즈 효능
리코타 치즈는 일반 치즈를 생산할 때 나오는 유청으로 만들어진 치즈라서 다른 치즈에 비해 칼로리가 상당히 낮습니다. 리코타 치즈는 100g(그램) 당 약 174kcal(칼로리) 정도입니다. 그리고 낮은 칼로리(kacl)에 비해서 영양성분도 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민A, 비타민D, 마그네슘, 철분, 칼륨, 칼슘 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 그럼 리코타 치즈 효능은 무엇이 있을까요?
- 피부미용에 효과적입니다.
- 리코타 치즈에는 풍부한 비타민이 함유되어 있어서 콜라겐의 생성을 촉진시킵니다. 이로 인해 피부의 염증을 줄여주고 부드럽고 촉촉한 피부를 유지시켜 주는데 큰 도움이 됩니다.
- 소화를 돕고 변비를 개선해준다.
- 리코타 치즈의 식감은 매우 부드럽고 구름 같으며, 칼로리(kacl)도 매우 낮아서 섭취하게 되면 더부룩한 느낌이 없고 이전에 섭취한 음식물들이 잘 소화되도록 도움을 줍니다. 그러면서 자연스럽게 장운동이 활발해지면서 장이 건강해지고 변비도 해결됩니다.
- 다이어트에 효과적입니다.
- 리코타 치즈의 효능 중에서 여성들이 제일 관심 있어하는 다이어트 효과입니다. 리코타 치즈는 100g(그램) 당 약 174 kacl(칼로리)가 함유되어 있는데, 다른 치즈와 음식들의 칼로리와 비교했을 때 비교적 상당히 낮은 칼로리(Kacl)가 함유되어 있습니다. 다이어트 음식은 칼로리(kacl)가 낮고 영양소가 풍부하게 들어있어야 되는데, 리코타 치즈의 성분은 다이어트 식품으로 부족함이 없습니다. 맛 좋은 음식을 섭취하면서 다이어트를 하고 싶다면 샐러드와 리코타 치즈를 함께 먹는다면 매우 효과적인 다이어트를 할 수 있습니다.
- 뼈 건강에 좋고, 골다공증을 예방합니다.
- 리코타 치즈는 원료가 우유이기 때문에 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 이 치즈는 다른 치즈와 계란에 비해서 칼슘이 수십 배는 더 함유되어 있습니다. 그래서 리코타 치즈를 섭취하게 되면 뼈가 건강해지고 골다공증을 예방할 수 있습니다. 뼈가 약한 골다공증 환자나 노인이 섭취하면 뼈가 더욱 튼튼해지고 부상의 위험도가 감소합니다. 그리고 어린아이들이 섭취를 하게 되면 뼈대가 튼튼해지고 잘 발달하면서 성장에 큰 도움을 줍니다.
리코타 치즈 만들기 순서
리코타 치즈를 만들기 위해서는 냄비, 채반, 면포, 우유, 생크림, 레몬이나 레몬즙, 설탕, 소금을 준비해줍니다. 여기서 주의해야 할 점은 우유는 꼭 일반 우유를 사용해야 되고 생크림은 식물성이 아닌 동물성으로 만든 제품을 사용해야 합니다.
- 먼저 큰 냄비에 우유(500ml가 적당함)와 휘핑크림(우유 양의 1/2ml)을 넣고 거품기로 저어주고 중간 불로 끓입니다.
- 끓고 있는 우유와 생크림을 육안으로 봤을 때 위에 살짝 막이 생겼다면, 그 막을 한번 제거합니다.
- 우유와 생크림이 보글보글 끓는 다면 티스푼으로 설탕과 소금 각각(1t), 레몬즙(4t)을 넣고 거품기로 살짝 저어줍니다.
- 레몬즙을 넣고 거품기로 과하지 않을 정도로 중간에 살짝 저어주면서 20분 정도 끓입니다.
- 떨어질 물을 받을 통 위에 채반을 고정시켜주고 그 위에 면포를 펴서 올린 후 면포의 정중앙에 끓인 내용물을 부어줍니다.
- 내용물의 수분이 어느 정도 감소했다면 내용물을 면포로 감싸고 냉장고 안에 보관합니다.
- 냉장고에 보관하는 시간은 취향에 따라 달라지는데 3~6시간 사이에 꺼내는 것을 추천합니다. 꺼내는 시간이 늦어지면 늦어질수록 내용물이 건조해지므로 자신의 취향에 맞게 꺼내시면 됩니다.
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