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음식의 효능

낫또 효능, 나토키나아제, 낫또 맛있게 먹는 법

by ␦⑅⑉⑀⏥⏤ 2021. 6. 11.
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낫또는 콩을 발효시켜 만든 일본의 전통음식으로 세계 5대 슈퍼푸드로 선정된 영양이 아주 풍부한 음식입니다. 낫또는 먹기 전에 저어서 먹어야 하는데, 재밌는 점은 저으면 저을수록 실타래가 나옵니다. 이 끈끈한 실타래는 나토키나아제라는 효소인데, 영양이 가장 많이 함유되어 있는 낫또의 핵심 포인트입니다. 그리고 체내에 유익한 균을 증가시키고 유해한 균은 사멸시킵니다.

낫또 효능

낫또 효능은 세계적으로 인정을 받고 세계 5대 건강식품으로 등극했습니다. 체내의 혈관 청소부라고 불리는 만큼 우리 인체에 많은 영양소를 공급해주는 음식입니다. 그리고 낫또는 발효음식이지만 발효하기 전의 콩의 영양소를 그대로 유지합니다. 발효를 시키면 오히려 영양소가 배로 많아지면서 아예 다른 음식으로 변신합니다.

  • 혈관을 건강한 상태로 유지시킵니다.
    • 낫또 효능 중 가장 대표적인 효과는 현관을 건강하게 해주는 것입니다. 낫또가 발효되면서 생기는 나토키나아제라는 효소는 체내에 축적되었던 혈전을 녹여서 혈액이 원활하게 순환할 수 있도록 도화주는 역할을 합니다. 그러면서 자연스럽게 혈압은 내려가고 고혈압을 예방하게 되는 것입니다.
  • 항암 효과에 좋습니다.
    • 낫또는 콩을 발효시켜 만든 음식입니다. 콩을 발효시키면 암세포를 억제시키는 성분이 생깁니다. 그러므로 찬란한 노후생활을 위해서 암을 예방하고 싶다면 낫또 섭취를 권합니다. 이미 암환자라면 낫또 섭취는 정말 좋은 식이요법입니다.
  • 변비 개선에 효과적입니다.
    • 낫또는 체내의 나쁜 균은 없애고 유익한 균은 증식시키면서 장의 건강을 유지시킵니다. 장이 건강해지면 자연스럽게 면역력이 향상되고 변비 개선에도 도움이 됩니다.
  • 노화방지에 효과적입니다.
    • 낫또 효능 중에서 여성분들이 가장 반가워할만한 소식은 낫또는 노화방지에 매우 효과적이라는 것입니다. 낫또에는 강력한 노화방지제인 비타민E 성분이 함유되어 있는데, 이는 혈관의 노후를 억제할 뿐만 아니라 혈관의 기능을 원활하게 만들어주면서 피부가 노화하는 것을 방지해줍니다.
  • 체내에 단백질 효과적으로 보충합니다.
    • 낫토는 그냥 콩을 쓰지 않고 대두를 발효시켜서 만들어냅니다. 이 대두는 야채의 고기라고 불리는 만큼 많은 단백질을 함유하고 있다. 발효한 대두는 발효 전의 대두보다 체내에 많은 양의 단백질을 공급해줍니다.

낫또 맛있게 먹는 법

일본의 낫또는 한국의 청국장처럼 여러 가지 음식에 잘 어울리는 음식입니다. 대표적으로 낫또는 생 계란과 가장 잘 어울립니다. 먼저 낫또에 간장을 넣고 실타래가 나올 때까지 젓가락을 이용해서 저으면 낫또가 끈적끈적해지면서 실타래로 인해 범벅이 됩니다. 그러면 낫또와 간장이 먹음직스럽게 변하는데, 그때 낫또에 생 계란을 풀어 줍니다. 정말 간단하고 맛있게 드실 수 있는 방법입니다. 그리고 낫또를 가장 맛있게 먹는 방법은 따뜻한 흰쌀밥 위에 미리 만들어 놓은 낫또와 생 계란을 얹어 주면 맛 좋고 영양 만점인 음식이 탄생하게 됩니다.

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