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음식의 효능

아보카도 효능, 아보카도 보관법, 아보카도 구입요령, 아보카도 먹는 법

by ␦⑅⑉⑀⏥⏤ 2021. 6. 11.
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과일의 보석이라고 불리는 아보카도에는 풍부한 미네랄과 20가지 비타민 그리고 18가지 필수 아미노산이 함유되어있습니다. 또 불포화지방산을 비롯하여 단백질과 무기질도 가지고 있어서 영양성분을 완벽하게 갖추고 있는 과일입니다. 그래서 아보카도를 섭취하게 체내에 많은 영양소를 공급하고 건강한 몸 상태를 유지할 수 있습니다.

 

반으로-갈라져-있는-아보카도
아보카도

 

아보카도 효능

아보카도 효능 중에는 대표적으로 다이어트 효과, 항암효과, 심혈관질환 개선, 노화방지, 변비 해소 등이 있습니다.

  • 다이어트에 효과적이다.
    • 아보카도 효능으로 가장 잘 알려진 것은 다이어트 효과입니다. 아보카도 하나에 약 100g의 불포화지방산이 함유되어 있는데 이 불포화지방산은 사람의 체내에 흡수되면 체내 축적되어 있던 불필요한 지방들이 분해되면서 녹습니다. 그래서 아보카도를 하루에 한 개 정도 먹으면 다이어트에 효과가 있습니다. 아보카도 먹는 게 번거롭다면 아보카도 대신 아보카도 오일을 티스푼으로 두 번 드시면 됩니다. 
  • 노화 예방, 노화방지에 효과적이다.
    • 아보카도 효능에는 노화방지 효과도 있습니다. 아보카도에는 강력한 노화방지제인 비타민E가 함유되어 있는데, 이 비타민E는 체내에 암세포가 발생하는 것을 억제하고 인체에 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤(LDL)의 수치는 낮추고 좋은 영향을 주는 콜레스테롤(HDL) 수치는 높입니다. 그러면서 혈관의 활동을 활발하게 하고 체내의 세포가 손상되는 것을 줄이면서 노화를 방지하게 됩니다.
  • 변비 해소에 효과적이다.
    • 식이섬유가 많은 함유되어 있는 식품을 섭취하게 되면 변비 해소에 큰 도움이 됩니다. 그런데 아보카도 하나를 먹게 되면 하루에 먹어야 할 식이섬유의 40%를 충족하면서 변비 해소에 도움이 됩니다.

아보카도 보관 법 및 구입요령

아보카도 구입요령은 겉으로 봤을 때 껍질의 색이 짙은 녹색인 아보카도를 손으로 살짝 쥐어 봐서 약간의 탄력성이 느껴지는 것을 구입해야 합니다. 그리고 아보카도 보관 법은 온도가 10~15℃인 실내에서 3일 정도 보관하는 것이 가장 적당합니다. 만약 실내 온도가 높거나 낮다면 냉장고에 넣고 온도를 10~15℃로 설정하시면 됩니다.

 

아보카도 먹는 법

아보카도를 도마 위에 올리고 칼로 반을 가릅니다. 여기서 주의 사항은 아보카도 가운데에는 큰 씨가 있기 때문에 자를 때 칼이 가운데에 있는 씨에 박히지 않도록 살살 돌리면서 자릅니다. 그러면 반으로 갈라진 아보카도 한쪽에는 큰 씨가 하나 박혀있습니다. 씨는 숟가락을 넣어서 돌려주면 잘 빠집니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 잘라서 섭취합니다. 마지막으로 아보카도를 가장 맛있게 먹는 방법은 아보카도와 명란, 그리고 여러 가지 야채를 섞어서 만든 아보카도 명란 비빔밥입니다.

  • 맛있는 아보카도 명란 비빔밥 만드는 순서
    • 비빔밥용 큰 접시를 준비해 주세요.
    • 접시에 자신이 먹을 양만큼 밥을 담아주세요.
    • 아보카도를 먹기 좋은 크기로 잘라서 밥 위에 얹어주세요.
    • 김치를 작게 작게 잘라서 밥 위에 얹어주세요.
    • 드시고 싶은 야채를 약한 불에 볶아서 밥 위에 얹어주세요.
    • 김을 살짝 구워서 작게 자르고 밥 위에 얹어주세요.
    • 고추장을 반 스푼 넣어주세요.
    • 들기름이나 참기름을 한 스푼 뿌려주세요.
    • 계란 프라이 하나를 얹어주세요.
    • 마지막으로 숟가락으로 열심히 비벼서 드셔주세요.

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