gtag('config', 'UA-199730241-1'); 매실 효능, 매실 장아찌 만드는 법
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음식의 효능

매실 효능, 매실 장아찌 만드는 법

by ␦⑅⑉⑀⏥⏤ 2021. 7. 13.
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영양가 많고 여러 가지 음식의 재료로 사용되고 있는 시큼한 맛과 달콤한 맛이 일품인 맛 좋은 매실은 7월의 여름이 제철인 음식입니다. 특히 입맛이 없을 때 매실 하나를 섭취하면 없던 입맛도 돌아온다고 합니다. 또한 한방 의학에서는 해독작용이 뛰어난 매실을 약재로 사용하고 있습니다. 주로 식중독이나 배탈 등을 치료하는데 효과적이라고 합니다.

 

나무에-매달려-있는-매실
매실

 

영양 만점 매실 효능

매실의 대표적인 효능은 바로 피로회복입니다. 매실에는 시트르산(citic acid) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 흡수되게 되면 혈관을 확장시켜서 혈류가 원활하게 활동할 수 있게 끔 도움을 주고, 세포의 분열을 막아주면서 세포를 보호합니다. 그래서 결과적으로 매실을 섭취하게 되면 우리 몸의 젖산 성분을 분해하고 피로 해소에 도움을 줍니다.

  • 노화 예방
    • 매실에는 세포의 분열을 막아주는 성분인 강력한 항산화물질이 함유되어 있습니다. 이 성분을 섭취하게 되면 체내에 흡수되면서 세포의 분열을 막아주는 것은 물론, 세포에서 염증이 발생하는 것을 억제하는 역할을 합니다. 그래서 결론적으로 매실을 섭취하게 되면 노화 예방에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
  • 소화 촉진
    • 매실은 신맛이 강한 음식입니다. 이 신맛에 들어 있는 성분은 위장을 통과하면서 소화액이 잘 분비되도록 도움을 줍니다. 그래서 결과적으로 매실을 섭취하게 되면 음식물의 소화를 촉진시키고 위장의 긴장을 풀어줍니다. 매실이 천연소화제라고 불리는 이유도 여기에 있습니다.
  • 피부미용
    • 매실에는 강력한 항산화 물질인 비타민C 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 흡수되게 되면 피로를 회복시키는 효과는 물론 세포의 분열을 막아주면서 염증의 발생도 억제합니다. 그래서 매실을 섭취하게 되면 혈색이 좋아지고 피부의 염증도 없어지게 되어서 피부가 탄력 있고 깨끗해지는 효과를 볼 수 있습니다.
  • 변비 해소
    • 매실은 소화를 돕는 것에도 탁월한 효과가 있지만, 더불어 변비 해소에도 매우 좋은 식품입니다. 매실에는 강력한 항산화물질이면서 해독작용까지 하는 카테킨(catechin) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 소화되는 과정에서 모든 장을 통과하며 장속에 살고 있는 나쁜 균들을 제거하고 앞으로 번식하지 못하도록 살균을 시켜버립니다. 그러면서 자연스럽게 장 활동을 원활하게 해 주면서 배변이 잘 배출될 수 있게끔 만들어줍니다.
  • 해독 작용
    • 매실에는 피크리산(picric acid) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 독성물질을 분해시켜서 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 그래서 매실을 섭취하게 되면 몸속에 있는 독성을 해독시키고 혈색을 좋아지게 합니다.

 

맛있는 매실 장아찌 만드는 법 순서

준비물은 매실 10kg를 기준으로 굵은소금 2컵, 백설탕 6kg입니다. (드시고 싶은 양은 매실의 양 기준으로 비율을 조절하시면 됩니다.) 그리고 매실 장아찌는 그냥 먹어도 맛있지만 초고추장에 버무려서 먹어도 정말 맛있습니다.

  1. 매실의 꼭지를 따주고 흐르는 물에 깨끗이 세척합니다.
  2. 매실을 한입에 먹기 좋은 모양으로 자르면서 씨를 제거합니다.
  3. 큰 대야에 매실과 굵은소금을 넣고 잘 섞어서 버무린 다음 2시간 정도 그대로 둡니다.
  4. 2시간이 지났다면, 큰 체망으로 매실의 물기를 빼줍니다.
  5. 물기를 뺀 매실에 설탕을 넣고 버무려 줍니다.
  6. 밀폐용기에 버무린 매실을 실온에 2주 정도 보관합니다.
  7. 2주가 지났다면 냉장보관을 해줍니다.

 

매실 부작용

매실은 신맛이 강한 음식입니다. 그래서 매실을 과다 섭취하게 되면 위에 부담을 주고 위장 질환에 걸리게 될 수 있는 위험에 노출됩니다. 모든 음식이 그렇듯이 과한 섭취는 몸을 상하게 합니다. 또한 다 자라지 않은 어린 매실을 섭취하게 되면 배탈을 유발할 수 있기 때문에 충분히 잘 익은 매실을 섭취하시길 바랍니다. 어린 매실은 오히려 독입니다.

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