시큼하면서도 달콤한 맛이 일품인 자두는 여름이 제철인 과일입니다. 특히 여름휴가 때 계곡으로 떠나서 나무 그늘 아래에 있는 시원한 바위에 앉아 계곡물이 흐르는 풍경을 바라보며 탱글탱글하고 수분 가득한 자두를 한입 베어 먹으면 지상낙원이 따로 없습니다. 또한 여러 가지 음식에 첨가해서 먹어도 맛있는 자두입니다.
자두 효능
자두에는 여러 가지 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 그중에서도 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 기력 회복에도 매우 효과가 좋은 과일입니다.
1. 변비 개선
자두에는 펙틴(pectin) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 활동을 촉진시키고 배변을 원활하게 배출해주는 역할을 합니다. 또한 체내에 세포막을 형성할 수 있게끔 도움을 줍니다. 그래서 결과적으로 자두를 섭취하게 되면 장을 튼튼하게 만들어주고, 배변이 체내 밖으로 수월하게 나갈 수 있게 도움을 주며, 변비를 예방하고 개선합니다.
2. 피로 해소
자두에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은 체네의 염증을 제거해주고, 근육에 쌓인 피로를 해소해주는 역할을 합니다. 그래서 운동이 끝난 직후나 하루의 일과를 마치고 집으로 돌아왔을 때 비타민C가 함유되어 있는 자두를 섭취하게 되면 싸여있던 피로를 회복시키고 편한 잠자리에 들 수 있도록 큰 도움을 줍니다.
3. 체중감량
자두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 음식을 섭취했을 때 지방이 흡수되는 것을 어느 정도 억제하는 역할을 합니다. 그래서 결과적으로 자두를 섭취하면, 체중감량 효과를 볼 수 있습니다.
4. 피부미용
자두에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 흡수되게 되면 세포에 생긴 염증을 제거하고, 앞으로 여드름 같은 염증이 발생할 수 없는 환경을 조성하는 역할을 합니다. 또한 세포의 분열을 막아주면서 피부의 탄력을 유지시킵니다. 그래서 결과적으로 자두를 섭취하게 되면 매끈하고 염증 없는 깨끗한 피부를 유지할 수 있습니다.
자두 부작용
자두에는 신장 질환을 일으키는 물질인(Oxalate) 성분이 함유되어 있습니다. 그래서 신장 질환을 앓고 있는 환자나, 신장이 약한 사람의 자두 섭취는 권장하지 않습니다. 그리고 자두는 차가운 성질을 지니고 있는 과일이기 때문에 평소에 몸이 차가운 냉증을 가지고 있는 사람이라면, 자두 섭취는 피하시면 되겠습니다.
자두 먹는 법
모든 과일이 그렇든 자두 또한 껍질을 벗기고 수분 가득한 생과육을 섭취하는 것이 그 과일 본연의 맛을 느낄 수 있는 가장 간단하고 좋은 방법입니다.
- 자두와 얼음을 넣고 믹서기에 갈아서 주스로 시원하게 마십니다.
- 자두와 설탕을 1:1 비율로 잘 섞어서 밀폐용기에 넣어두고 숙성시켜 자두청을 만들어 먹습니다.
- 태양이 내리쬐는 곳에 껍질을 제거한 자두를 오랜 시간 말려서 건자두로 만들어 섭취합니다.
- 자두는 신맛이 강하기 때문에 약간의 꿀을 첨가해서 자두즙으로 만들어 마십니다.
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