gtag('config', 'UA-199730241-1'); 블루베리 효능, 블루베리 먹는 법
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음식의 효능

블루베리 효능, 블루베리 먹는 법

by ␦⑅⑉⑀⏥⏤ 2021. 7. 5.
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과거 인디언들이 즐겨서 먹었다는 블루베리는 신맛과 단맛이 조화롭게 공존하는 맛이 일품인 슈퍼푸드입니다. 또한 탱글탱글하고 작은 알맹이가 입안에서 "톡"하고 터지는 식감도 너무 좋습니다. 그리고 여름철에는 시원한 얼음과 블루베리 그리고 우유나 요구르트를 함께 믹서기에 갈아서 먹으면 정말 맛있습니다.

 

블루베리 효능

블루베리의 대표적인 효능은 시력을 보호하는 효과입니다. 이 과일에는 눈의 세포를 보호하는 안토시아닌(anthocyanin) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 눈이 피로할 때 블루베리를 섭취하면, 큰 도움을 받을 수 있습니다.

1. 치매 예방

블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌(anthocyanin) 성분은 섭취하게 되면, 혈관을 타고 뇌로 이동해서 신경을 자극하는 역할을 합니다. 그래서 뇌의 혈관이 확장되고 혈류가 원활하게 흐르기 때문에 기억력에도 좋은 영향을 끼칩니다. 결과적으로 블루베리를 섭취하게 되면, 치매를 예방할 수 있게 됩니다.

2. 노화 예방

블루베리에는 강력한 항산화물질인 베타카로틴(beta carotine) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화의 주원인인 세포의 분열과 염증의 생성을 억제합니다. 또한 이 작용으로 인해서 근육에 탄력을 불어넣어 주는데요. 결과적으로 블루베리를 섭취하게 되면, 깨끗하고 탄력 있는 건강한 젊은 피부를 유지할 수 있습니다.

3. 항암 효과

블루베리에는 세포의 산화를 막아주고 암세포가 증진하는 것을 억제해주는 플라보놀(flavonol) 성분 안토시아닌(anthocyanin) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 블루베리를 섭취하면, 항산화 작용을 하면서 체내에 있는 활성산소를 몸 밖으로 배출해내고, 세포에 바이러스가 침투하지 못하도록 보호합니다. 결과적으로 항암 효과를 볼 수 있습니다.

 

블루베리 부작용

눈에 좋다고 하는 블루베리를 과하게 섭취하면, 반대로 눈의 건강에 매우 안 좋다고 합니다. 심하면 시력을 영원히 잃어버릴 수도 있다고 합니다. 그 이유는 블루베리 과다 섭취로 인한 황반변성의 발병입니다. 그래서 블루베리는 하루에 20알 정도 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

블루베리 먹는 법

요즘 들어서 슈퍼푸드인 블루베리 먹는 여러 방법들이 생겨났습니다. 가장 간단한 방법은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 생과로 섭취하는 것이 좋지만, 다른 방법도 알려드리겠습니다.

  • 요구르트에 여러 가지 견과류와 블루베리를 넣어서 스푼으로 떠먹습니다.
  • 믹서기에 우유와 블루베리 그리고 약간의 꿀을 첨가해서 음료로 만들어 마십니다.
  • 믹서기에 블루베리, 요구르트, 꿀, 얼음을 넣고 갈아서 블루베리 스무디로 만들어서 먹습니다.
  • 블루베리와 설탕을 1:1 비율로 밀폐용기에 넣어두고 3개월 후에 개봉해서 블루베리청으로 섭취합니다.
  • 샐러드 위에 블루베리를 곁들여서 함께 먹습니다.
  • 블루베리청을 만들고 남은 블루베리 찌꺼기를 으깨서 블루베리잼으로 만들어 먹습니다.
  • 밀폐용기에 술과 블루베리를 1:1 비율로 넣어서 3개월 정도 보관 후에 블루베리 술로 만들어서 마십니다.
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