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음식의 효능

부추 효능, 부추 먹는 법

by ␦⑅⑉⑀⏥⏤ 2021. 7. 6.
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동남아시아가 원산지인 부추는 우리나라 전국 곳곳에서도 자생을 하고 있답니다. 또한 생명력도 강해서 한 번만 씨를 뿌리면 땅속의 뿌리가 없어지지 않는 이상은 사라지지 않고 매 해 봄부터 가을까지 쭉쭉 자라난다고 합니다. 그리고 부추의 맛은 신기하게도 매운맛과 신맛이 공존하는 식물입니다. 그래서 어떤 요리에 첨가해도 감칠맛을 선사해줍니다.

부추 효능

1. 노화 예방

부추에는 강력한 항산화물질인 베타카로틴(beta carotene) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 세포의 분열을 막아주고 나쁜 세포의 생성을 억제하면서 염증의 발생을 애초에 예방합니다. 그래서 결과적으로 부추를 섭취하게 되면 피부의 탄력을 향상시켜주고, 여드름과 같은 염증 생성을 억제하며, 피부의 노화를 예방합니다.

2. 부종 개선

부추에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨(kalium) 성분은 부종의 원인인 나트륨(natrium) 성분을 체내 밖으로 배출해주는 역할을 합니다. 나트륨은 짠 음식에 많이 함유되어 있는데, 모든 음식과 잘 어울리는 부추를 짠 음식에 함께 곁들여서 먹으면, 부종의 발생을 어느 정도 예방하고 매우 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

3. 고혈압 개선

부추에는 황화 알릴(allyl sulfide) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 고혈압의 원인인 나쁜 콜레스테롤 성분이 체내의 혈관에 침투하지 못하도록 보호막을 형성시키고, 체내 밖으로 배출 시면서 혈관과 세포를 보호합니다. 또한 나트륨을 체내 밖으로 원활하게 배출시켜주는 나트륨(natrium) 성분도 풍부하기 때문에 고혈압을 예방하고 개선시키기 위해서 부추를 섭취하면, 매우 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

4. 해독 효과

체내의 독소를 해독시키는 장기는 간입니다. 그래서 간의 건강을 시키는 것은 너무나도 중요합니다. 부추에는 간 해독 작용을 돕는 글루타티온(glutathione) 성분의 활동을 촉진시키는 디알릴 설파이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 부추를 섭취하게 되면 간의 건강을 유지시키면서 해독 작용을 촉진시킵니다.

5. 원활한 혈액 순환

부추는 따뜻한 성질을 지니고 있는 식품입니다. 그래서 부추를 섭취하게 되면 체내의 혈관이 확장되면서 혈액 순환이 원활하게 이루어집니다. 그래서 자연스럽게 체온이 올라가기 때문에 특히 겨울에 섭취하는 부추는 건강에 매우 좋습니다.

 

부추 부작용

부추는 고혈압을 개선시키는 좋은 식품으로 알려져 있지만, 혈압약을 복용하고 있다면 부추와 함께 섭취하는 것은 쥐약이나 다름없습니다. 그 이유는 부추에는 칼륨(kalium) 성분이 들어있는데, 이 성분은 혈압약과 함께 복용하면 체내의 혈관이 좁아지면서 부정맥 질환을 유발하고, 이로 인해 저혈압의 위험에 노출됩니다. 또한 부추는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 평소에 몸에 열이 많은 사람이 부추를 섭취하면 어지러움증이 발생합니다. 마지막으로 모든 음식이 그렇듯이 과하게 섭취하면 안 됩니다. 특히 부추를 과하게 섭취하면 복통과 설사를 유발합니다.

 

부추 먹는 법

  • 부추 요구르트
    • 부추와 요구르트를 1:1 비율로 맞추고 믹서기에 넣어고 갈아서 마십니다.
  • 부추 무침
    • 부추와 양파를 함께 볶아서 약간의 식초와 고춧가루를 넣고 골고루 섞어주면 삼겹살과 환상의 조합인 부추 무침 완성입니다.
  • 부추죽
    • 부추와 함께 먹고 싶은 야채를 잘게 썰어서 쌀과 함께 냄비에 넣고 약불로 끓이면 영양 만점 부추 죽을 드실 수 있습니다.
  • 부추김치
    • 부추를 설탕, 소금, 고춧가루와 함께 절여서 부추김치로 만들어 먹습니다.

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