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한의학에서 3대 명약으로 알려져 있는 하수오는 과거 중국의 당나라로부터 들여와서 약초로 많이 사용되었던 식물입니다. 그래서 오늘날에는 대한민국의 전국 각지에서 자생하고 있습니다. 하수오는 우려서 차로 마시거나 술에 오랫동안 담가서 약주로 마시기도 합니다. 특히 갱년기에 도달한 사람들에게 정말 좋은 식품이라고 합니다.
하수오 효능
하수오는 호르몬의 수치를 조절하면서 각종 질병으로부터 몸을 보호합니다. 특히 갱년기 환자들에게 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
- 하수오 효능 1, 혈압 조절
- 하수오에는 혈관을 넓혀주고 혈액 순환을 원활하게 해주는 레시틴(lecithin) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 하수오를 섭취하게 되면 혈압을 정상 수치로 조절해 주면서 혈관 질환과 관련된 성인병, 고혈압, 저혈압 등의 질병으로부터 예방하고 개선합니다.
- 하수오 효능 2, 면역력 증진
- 하수오에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴(lecithin) 성분은 근육을 진정시켜서 마음을 안정시키는 효과가 있습니다. 또는 뇌를 건강하게 유지시키면서 신체의 면역력 증진에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
- 하수오 효능 3, 탈모 개선
- 하수오에는 게르마늄(germanium) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 심장의 혈류를 원활하게 해 주면서 검은 모발이 건강하게 잘 자라날 수 있도록 좋은 환경을 만들어 줍니다. 결과적으로 탈모를 개선하고 예방할 수 있습니다.
- 하수오 효능 4, 항암 효과
- 하수오에는 암세포의 증진을 억제시키는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 있는 활성산소를 밖으로 배출시키고 세포의 분열을 막아주고 염증을 제거합니다. 그래서 하수오를 섭취하게 되면 암세포가 증진할 수 있는 환경을 없애고 외부의 바이러스로부터 몸을 건강하게 보호할 수 있습니다.
하수오 부작용
하수오는 섭취 시에는 반드시 껍질을 제거하고 먹어야 합니다. 하수오의 껍질을 섭취하게 되면 두통과 구토를 유발할 수 있기 때문입니다. 또한 하수오를 생으로 섭취하게 되면 두통, 복통, 구토, 설사 등과 같은 증상이 생길 수 있으므로 섭취에 주의하셔야 합니다. 마지막으로 임산부에게는 하수오의 섭취를 권장하지 않습니다. 이유는 하수오가 태아에 어떤 영향을 미치는지에 대한 정확한 연구 결과가 없기 때문입니다. 건강한 아기를 위해서라도 모험은 하지 마시길 바랍니다.
하수오 먹는 법
기본적으로 하수오를 섭취하기 전에는 반드시 흐르는 물에 한번 세척한 후에 껍질을 모두 제거해야 합니다. 하수오의 껍질에는 독성 물질이 있기 때문입니다.
- 하수오를 쪄서 꿀에 찍어 먹습니다.
- 밥솥에 밥과 하수오를 함께 넣어서 밥을 짓습니다.
- 하수오를 말린 후에 갈아서 가루로 만들고 우유나 물에 섞어서 마십니다.
- 하수오와 설탕을 1:1 비율로 해서 하수오 청을 만들어 먹습니다.
- 술에 하수오를 오랜 기간 담가 두고 담금주로 마십니다.
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