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선인장 열매인 용과(Dragon fruit)는 용이 구슬을 물고 있는 모양처럼 생겨서 용과라고 불리게 되었습니다. 용과의 원산지는 중앙 아메리 카고, 따뜻한 지역에서 주로 자란다고 합니다. 그리고 과육도 다른 과일보다 풍부해서 식감이 매우 좋다고 합니다. 한국의 제주도에서도 특산품으로 제배된다고 하니 한 번 가서 먹어보시는 것도 좋을 것 같습니다.
용과 효능
용과는 풍부한 과즙이 특징으로 많은 수분 함량을 가지고 있습니다. 그리고 풍부한 식이섬유와 각종 비타민 B, C 성분이 함유되어 있어서, 용과를 섭취하게 되면 체내에 충분한 수분과 풍부한 영양성분을 공급받을 수 있습니다.
- 용과 효능 1, 혈액순환
- 용과에는 강력한 항산화물질인 안토시아닌(anthocyanin) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 작용을 하면서 체내에 있는 혈관을 확장시키고 혈류가 원활하게 흐를 수 있도록 큰 도움을 줍니다. 또한 칼륨(kalium) 성분도 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 혈관의 나쁜 성분들을 체내 밖으로 배출합니다. 그래서 용과를 섭취하면, 결과적으로 혈액순환이 활발해지고 혈관이 건강해지며 얼굴의 혈색이 좋아집니다.
- 용과 효능 2, 노화 예방
- 용과에는 플라보노이드(flavonoid)라는 강력한 황산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 체내에 흡수되면, 세포 노화의 원인인 세포 분열을 억제하고 보호하면서 신체의 노화를 방지하고 예방할 수 있습니다.
- 용과 효능 3, 중금속 해독
- 공업이 긴 시간 발전해오면서 세상의 토지는 중금속으로 오염되었습니다. 이 중금속 성분이 생물에 미치는 영향은 신체의 면역력을 떨어뜨리는 것입니다. 면역력이 떨어지면 각종 질병에 걸리게 되는데요. 용과에는 중금속 성분을 배출하는 영양성분인 알부민(albumin) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 용과를 섭취하게 되면 알부민(albumin) 성분이 작용해서 중금속 오염에 노출된 신체를 해독할 수 있습니다.
- 용과 효능 4, 피부미용
- 용과에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀(polyphenol) 성분은 강력한 항산화물질입니다. 이 성분이 체내에 흡수되면 세포에 침투한 활성산소화 노폐물을 제거합니다. 그래서 용과를 섭취하면, 결과적으로 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지할 수 있게 됩니다.
- 용과 효능 5, 당뇨병 예방
- 용과에는 혈당의 상승을 억제하고 조절하는데 도움이 되는 성분인 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 용과를 섭취하게 되면 당뇨병 치료에 큰 효과를 볼 수 있고, 당뇨병 예방에도 큰 도움이 됩니다.
용과 자르는 법
용과는 생김새를 보면 파인애플처럼 자르기 어려울 거라는 선입견이 생기기 마련입니다. 하지만 걱정과는 달리 용과의 껍질은 부드럽기 때문에 잘 잘립니다. 용과 자르는 법을 순서대로 설명하겠습니다.
- 용과를 흐르는 물에 간단하게 세척합니다.
- 용과를 가로로 눕히고 윗부분에 있는 꼭지를 칼로 자릅니다.
- 용과를 세로로 세우고 칼을 이용해 위에서부터 아래로 반을 가릅니다. (여기서 반으로 갈라진 용과를 숟가락으로 퍼서 먹어도 됩니다.)
- 반으로 잘라진 용과를 또 반으로 갈라서 네 등분으로 만듭니다.
- 네 등분이 된 용과의 껍질을 바나나 껍질 벗기듯이 벗겨줍니다. (정말 바나나처럼 잘 까집니다.)
용과 먹는 법
용과는 과육이 부드럽기 때문에 여러 가지 방법으로 맛있게 먹을 수 있습니다. 한 가지 팁이 있다면 용과는 차갑게 해서 먹으면, 더욱 달콤하게 먹을 수 있습니다.
- 용과의 과육을 그대로 느끼기 위해서 생으로 섭취합니다.
- 우유나 요구르트와 함께 갈아서 음료로 섭취합니다.
- 용과의 과육을 으깨서 빵에 발라먹습니다.
- 믹서기에 얼음과 여러 가지 과일을 넣고 스무디로 만들어 먹습니다.
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