gtag('config', 'UA-199730241-1'); 오디 효능, 오디 먹는 법
본문 바로가기
음식의 효능

오디 효능, 오디 먹는 법

by ␦⑅⑉⑀⏥⏤ 2021. 6. 22.
반응형

오디는 뽕나무에서 열리는 검은 열매입니다. 그래서 블랙푸드라고도 불리고 있습니다. 과거 전쟁이 끝난 직후의 대한민국은 먹을 것이 매우 귀했던 시설이 있었습니다. 배고픈 세대라고도 불렸던 시절입니다. 그 시절 숲 속으로 들어가면 뽕나무가 많았는데요. 뽕나무에서 오디를 따서 간식거리로 먹고는 했습니다.

 

오디 효능

오디는 블랙푸드라고 불리는 건강식품입니다. 오디는 풍부한 각종 비타민 성분과 영양소를 함유하고 있는데요. 특히 항산화 성분이 많이 함유되어 있어서 오디를 섭취하게 되면 체내의 세포를 건강하게 보호할 수 있습니다.

  • 오디 효능 1, 노화 방지
    • 오디에는 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 들어가게 되면 강력한 항산화 작용을 일으킵니다. 그래서 체내의 세포에 침투해있는 활성산소를 제거해주고, 세포가 분열되지 않도록 보호합니다. 결과적으로 오디를 섭취하면 노화를 예방하고 방지합니다.
  • 오디 효능 2, 당뇨병 예방
    • 오디에는 루틴(rutin) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 혈관을 확장시키면서 혈류가 원활하게 흐르도록 큰 도움을 줍니다. 그래서 인슐린 분비를 촉진시키고, 결과적으로 당뇨병 환자의 치료와 예방에 큰 도움이 됩니다.
  • 오디 효능 3, 피부미용
    • 오디에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E 성분과, 루신(rutin) 성분은 강력한 항산화제입니다. 그래서 오디를 섭취하게 되면 체내의 세포에 있는 활성산소를 없애주고, 세포를 보호하면서 신체의 염증을 줄여줍니다. 결과적으로 탄력 있고 부드러운 피부를 만들어 줍니다.
  • 오디 효능 4, 빈혈 예방
    • 오디는 100g(그램) 당 철분 2.30mg(밀리그램)이 함유되어 있습니다. 철분은 빈혈을 개선하는데 큰 도움을 주는 성분입니다. 또는 각종 비타민 A, C, E 성분이 풍부하게 함유되어 있어서, 오디를 섭취하게 되면 결과적으로 빈혈을 개선시키고 예방하는데 큰 효과가 있습니다.

 

오디 먹는 법

오디를 먹기 전에 주의사항이 있습니다. 오디는 차가운 성질을 지니고 있는 과일이라서 과하게 섭취하면 구토와 설사 그리고 복통을 유발할 수 있습니다. 주의사항을 숙지하셨다면, 오디를 맛있게 먹는 4가지 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

  1. 제일 간단한 방법은 흐르는 물에 오디를 깨끗하게 씻어주고 생과로 맛있게 섭취합니다.
  2. 우유나 요구르트를 오디와 함께 믹서기로 갈아서 마시면 정말 맛있게 드실 수 있습니다. 약간의 꿀을 첨가하면 더욱 맛있습니다. 
  3. 오디와 설탕을 2:1 비율(오디 2, 설탕 1)로 약 20분 정도 냄비에 넣고 끓이면 오디잼이 만들어집니다. 빵과 함께 먹으면 맛있습니다.
  4. 큰 밀폐용기에 오디와 설탕을 1:1 비율로 넣고 섞어줍니다. 그리고 3개월 후에 개봉하면 맛있는 오디청이 완성됩니다. 시원한 물에 오디청을 섞어서 마시면 정말 맛있습니다.
반응형

댓글