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음식의 효능

살구 효능, 살구청 만드는 법

by ␦⑅⑉⑀⏥⏤ 2021. 6. 23.
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중국의 동부가 원산지인 살구는 여름이 제철인 과일입니다. 살구는 100g(그램) 당 약 28kcal(칼로리)로 각종 비타민도 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 달콤하고 시큼한 맛을 가지고 있는 살구는 생으로도 많이 섭취하지만 잼, 청, 술 등으로도 많이 섭취하고 있습니다. 그만큼 많은 용도로 사용되는 영양 만점 살구의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

살구 효능

시큼하고 달콤한 맛을 가지고 있고 수분이 많은 살구에는 각종 비타민 A, C, E 성분과 풍부한 미네랄 성분을 가지고 있습니다. 그래서 살구를 섭취하게 되면 신체 건강의 균형에 큰 도움이 됩니다.

  • 살구 효능 1, 노화 방지
    • 살구에는 강력한 항산화물질인 비타민 E, 베타카로틴(beta carotene) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들이 체내에 들어가게 되면, 강력한 항산화 작용을 하면서 노화의 원인인 활성산소를 제거합니다. 또는 세포의 분열을 억제하고, 보호합니다. 그래서 결과적으로 노화 방지에 큰 효과가 있습니다.
  • 살구 효능 2, 피부미용
    • 살구에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴(beta carotene) 성분과 비타민 E 성분은 피부를 주름지게 하는 활성 산소를 제거합니다. 그리고 살구에 함유되어 있는 또 다른 비타민 성분인 비타민 C는 피부 속에 콜라켄의 생성을 도와주면서 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다. 그래서 결과적으로 살구를 섭취하게 되면, 피부의 주름을 방지하고 탄력 있는 피부를 유지시켜줍니다.
  • 살구 효능 3, 수분 공급
    • 살구는 수분이 약 90%(퍼센트)로 많은 수분 함량을 가지고 있습니다. 그런데 살구에 함께 함유되어 있는 여러 가지 영양성분이 체내의 세포를 활성화시키면서 수분 공급을 더욱 원활하게 만들어주는데요. 그래서 결과적으로 살구를 섭취하게 되면 좋은 영양성분들과 수분을 함께 공급받을 수 있습니다.
  • 살구 효능 4, 변비 해소
    • 살구에는 체내 소화기관의 활동을 촉진시키는 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 살구를 섭취하게 되면 장 활동을 원활하게 하고 체내에 들어온 음식물을 부드럽게 소화시키면서 변이 잘 나오게 유도합니다. 결과적으로 변비 개선에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
  • 살구 효능 5, 눈 건강
    • 살구에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴(beta carotene) 성분과 비타민 A 성분은 체내의 모든 세포가 건강하게 유지할 수 있도록 보호합니다. 따라서 눈 세포를 건강하게 보호해주면서, 눈의 피로도 해소시키는데요. 야맹증 개선에도 큰 도움이 됩니다.

 

살구 부작용

살구의 꼭지와 씨에는 호흡 장애를 일으키는 독성물질인 시안배당체(cyanogenic glycoside) 성분이 함유되어 있습니다. 그래서 살구를 섭취할 시에는 반드시 씨와 꼭지를 제거하고 섭취해야 합니다. 또는 살구는 따뜻한 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 과하게 섭취하게 되면 몸 상태가 악화되기 때문에 과한 섭취는 하시면 안 됩니다.

 

맛 좋은 살구청 만드는 법

살구청을 만들기 위해서는 먼저 충분히 커다란 밀폐용기, 살구, 설탕, 칼을 준비합니다.

  1. 먼저 살구를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 칼을 이용해서 살구를 반으로 자르고 씨를 제거합니다. (살구 씨에는 독성물질이 있기 때문에 반드시 깨끗하게 제거합니다.)
  3. 살구와 설탕을 1:1 비율로 버무려줍니다.
  4. 설탕과 함께 버무린 살구를 밀폐용기에 넣고 약 한 달간 보관합니다. 그러면 맛 좋은 살구청이 완성됩니다.
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