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음식의 효능

산딸기 효능, 산딸기 세척법

by ␦⑅⑉⑀⏥⏤ 2021. 6. 14.
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산딸기는 여름이 제철인 과일입니다. 새콤하고 달콤한 맛이 강해서 전 세계 사람들에게 많은 사랑을 받고 있습니다.  산딸기는 많은 사랑을 받고 있는 만큼 다양한 요리에도 사용되고 있는데요. 산딸기잼, 산딸기 요구르트, 산딸기 우유, 산딸기 아이스크림, 산딸기 술 등의 음식에 달콤함을 더해서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

산딸기 효능

산딸기는 작은 크기에 비해서 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 조금만 섭취해도 충분한 포만감을 느낄 수 있습니다. 또는 산딸기는 100g(그램) 당 약 22kcal(칼로리)로 체중감량을 목표로 하는 사람이 섭취하면 다이어트 효과를 볼 수 있습니다. 산딸기를 먹으면 몸을 따듯하게 해주는 성분이 있는데, 몸에 열이 많은 사람이 과도하게 섭취하면 건강에 좋지 습니다.

  • 피부미용에 효과적입니다.
    • 산딸기 효능은 대표적으로 피부미용이 있습니다. 산딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민C는 피부에 생긴 염증을 제거해주고 피로 해소에 도움을 주면서 혈색이 좋아지게 됩니다. 또는 세포의 노화를 억제하면서 노화를 방지하기 때문에 젊고 부드러운 피부를 유지할 수 있게 도움을 줍니다.
  • 눈 건강에 효과적입니다.
    • 산딸기는 눈을 건강하게 해주는 안토시아닌 성분과 피로 해소에 좋은 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어서, 산딸기를 섭취하면 눈의 피로 해소에 큰 도움이 되고, 눈을 보호할 수 있습니다.
  • 체중감량(다이어트)에 효과적입니다.
    • 산딸기에는 포만감을 높여주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고, 100g(그램) 당 약 22kcal(칼로리)라서 체중감량에 큰 효가를 가져다줍니다. 또한 풍부한 비타민C도 함유되어 있어서 지치지 않고 다이어트를 할 수 있습니다.
  • 혈관 건강에 효과적입니다.
    • 산딸기에 함유되어 있는 성분인 안토시아닌, 미네랄, 비타민 성분들이 체내에 있는 활성산소와 혈관 세포에 생긴 염증을 제거하면서 깨끗한 혈관을 유지시켜 줍니다.
  • 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
    • 산딸기에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증 환자, 성장기 어린이, 노인이 섭취하게 되면 뼈가 튼튼해지면서 골절의 위험을 줄일 수 있습니다. 또는 일반인이 섭취하면 골다공증을 예방할 수 있습니다.
  • 당뇨병에 효과적입니다.
    • 산딸기는 달콤한 맛을 가지고 있지만, 섭취하면 약 50%(퍼센트)의 혈당이 감소하고 체내에 들어간 당분이 흡수되는 것을 억제합니다. 그래서 결과적으로 혈당을 조절하고 당뇨병을 개선합니다.

 

 산딸기 세척법

산딸기는 과육에 작은 틈이 많아서 작은 벌레들이 잘 꼬이고, 산딸기 곰팡이도 생기기 쉽기 때문에 섭취하기 전에는 꼭 세척을 하고 먹어야 합니다. 산딸기는 식초와 베이킹소다를 이용해서 가볍게 세척한 후 섭취하시면 됩니다. 단, 물에 오래 담가 두면 산딸기의 영양성분 빠져나가기 때문에 빠르게 세척해야 합니다.

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