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음식의 효능

여주 효능, 여주 부작용

by ␦⑅⑉⑀⏥⏤ 2021. 6. 27.
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여주는 인도와 아시아의 열대지역이 원산지입니다. 여주는 한국의 남부지역에서는 관상용으로 많이 심는다고 합니다. 이 식품은 강한 쓴맛을 가지고 있어서 생으로 먹을 수 없기 때문에 요리를 해서 섭취해야 하는데요. 프라이팬에 기름을 둘러서 볶아 먹거나 소금으로 절여서 긴 시간 숙성시킨 다음에 저림으로 먹기도 한답니다.

 

여주 효능

여주의 주요 영양성분은 식이섬유, 탄수화물, 단백질, 지방이라고 합니다. 특히 수분 함량이 많아서 체내의 수분 공급에도 매우 효과적이라고 알려져 있습니다. 또는 비타민C 성분의 함량이 다른 식품에 비해 월등히 높아서 피로 해소에도 효과가 좋습니다.

  • 여주 효능 1, 피로 해소
    • 여주에는 강력한 항산화물질인 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 100g(그램) 당 무려 120mg(미리 그램)이나 들어있다고 합니다. 이 양은 레몬보다 약 5배 많은 함량이라고 하는데요. 그래서 여주를 섭취하게 되면, 피로 해소에 매우 효과적이라고 합니다.
  • 여주 효능 2, 피부 미용
    • 여주에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은 체내에 흡수되게 되면, 강한 항산화 작용을 하기 때문에 세포의 염증 발생을 억제하고 제거합니다. 그래서 결과적으로 여주를 섭취하면 탄력 있고 부드러운 피부를 유지할 수 있습니다.
  • 여주 효능 3, 노화 방지
    • 여주에는 강력한 항산화물질인 비타민 C 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 들어가게 되면 세포가 분열하는 것을 억제하고 예방합니다. 그래서 여주를 섭취하면, 피부가 주름지고 노화되는 것을 막아주고 예방합니다.
  • 여주 효능 4, 혈압 조절
    • 여주에는 알칼로이드(alkaloid) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 그래서 결과적으로 여주를 섭취하면, 혈압이 상승하거나 저하되는 것을 막아주고 정상 혈압을 유지할 수 있게끔 도움을 줍니다.
  • 여주 효능 5, 면역력 증진
    • 여주에는 강력한 항산화물질인 베타카로틴(beta carotine) 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 세포를 보호하고 노폐물이 쌓이는 것을 방지해줍니다. 그래서 여주를 섭취하면 결과적으로 체내의 독소가 빠져나가게 되고 좋은 영양성분으로 채우면서 면역력 증진 효과를 볼 수 있습니다.

 

여주 부작용

여주의 씨앗에는 쿠쿠르비타신(cucurbitacin) 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 좋은 영양소도 함유되어 있지만, 구토와 설사를 유발하는 성분도 함께 함유되어 있어서 몸에 잘 맞지 않는 사람이 섭취를 하게 되면 크게 고생할 수도 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.

 

여주 먹는 법

여주는 강한 쓴맛을 가지고 있는 식품으로 생으로 섭취하시는 것은 적절하지 못합니다.

  • 여주 분말가루를 우유나 요구르트와 섞어서 갈아먹으면 좋습니다.
  • 프라이팬에 올리브유를 두르고 여주를 볶아서 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다.
  • 여주를 살짝 볶아서 다른 야채들과 샐러드로 먹습니다.
  • 여주를 소금에 절여서 장아찌로 만들어서 먹습니다.

 

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